资板
当前位置:首页 > 收藏品 > 路演大厅 > 线下路演
中国首枚畲家凤凰茶票在京发行
来源:  时间:

7月28日,中国首枚畲家凤凰茶票在北京雍和国际版权交易中心正式上线交易,各界领导嘉宾200多人参加发布会,共同见证了凤凰茶票的发行。

畲家凤凰茶票,以畲家图腾凤凰为标识,通过畲族历史文化来阐释,融传承与创新于一体,将农业产品、文化创意、金融工具相结合,为地方特色农产品创造了新的营销模式。凤凰茶票由北京畲家凤凰文化发展有限公司、北京东方雍和国际版权交易中心联合发行。

本次发布会,由北京雍和国际版权交易中心与北京畲家凤凰文化发展有限公司主办,北京闽商文创会、北京霞浦商会协办,并受到了福建省霞浦县领导的高度重视,一众领导出席并发表了致辞。

传承:茶票+畲族文化

畲族是个历史悠久,内涵独特的民族,自称山哈。畲家的凤凰茶同畲族的历史一样悠久,因其有可长久存放的特性,良好的口感,丰富的营养,更因其所代表的深厚的畲家文化,一直以来颇受大家喜爱。

此次发行的茶票作为中国第一枚畲家凤凰茶票,采用畲家图腾凤凰,象征吉祥如意;凤凰下方采用传统牡丹,象征富贵;外轮廓则选用了畲族传统民俗纹样,整体以雍容华贵、高洁典雅为主调,并辅以青瓷与粉彩的结合,充分诠释畲族凤凰图腾的高贵与绝美。通过现代表现手法,突显了中国传统茶文化的特征和民族特色。

创新:茶票+文化创意

凤凰茶票由中国民族哲学学会常务理事、著名畲族文化研究专家雷弯山教授亲自设计,他在表现畲族文化的基础上,融入了许多现代表现手法。利用创意创新手法,把茶票作为特殊文化新产品和茶的一般等价物,用茶票的形式把茶叶与文化创意产业结合,赋予了茶叶产品新的文化内涵和文化价值,既有实用的消费功能,又有文化欣赏功能,拓展了茶产业的发展空间,是农业产品与文化创意相结合的一次有益尝试。

发展:茶票+金融工具

本次发行的畲家凤凰茶票,结合了现代金融工具,开发了茶票新功能,创造了新的营销模式。茶票全球限量发行5000套,可进入北京雍和国家版权交易中心平台上交易流通,赋予了茶票全新的市场价值,既可自用、送礼、收藏增值,还可以交易,是一种新型的理财产品。

凤凰茶票产品,全套包含“凤凰茶”册一本(含茶票一枚)、凤凰畲家白茶5饼礼盒装一套(白毫银针、牡丹王、白牡丹、贡眉、寿眉),通过茶与茶票结合流通的形式推广白茶。这样的流通方式,有效实现了茶产业与金融业的创新结合

发布会上,国际版权交易中心收藏品事业部副总经理贾建楠对茶票的功能、运营及附加价值进行了详细的介绍,并对国际版权交易中心的概况做了介绍。

随后,发布会举行了“六月六畲家凤凰茶票”揭牌仪式,在全场观众的热切关注下,首枚畲家凤凰茶票隆重面世,吸引了众人目光,经过介绍和了解,不少到会者对凤凰茶票给予了高度评价,并纷纷在现场认购。

本次发布会也得到了社会各界人士的大力支持,中国民族哲学学会常务理事、著名畲族文化研究专家、教授雷弯山;人民日报出版社社长董伟;商务部原司长梁洪滨;海关总署原司长葛连成;北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松;中华工商时报《商会周刊》主编林宏伟;福建省霞浦县人大常委会主任池丽玉;北京朝阳区财政局副局长蓝万秋;北京福建企业总商会执行副秘书长陈文育;北京茶业企业商会秘书长汪朝江;国际广播电台亚洲处原主任陈力行;福建省畲家商会代表宋卓阳;福建霞浦畲族协会会长蓝孝文等到场助阵。发布会得到了北京福建企业总商会、北京茶业企业商会、大业传媒集团、北京真水月华文化传播有限公司的大力支持。

    分享到: