亲爱的用户,欢迎来到国版交易中心!
当前位置:首页 > 中心动态 > 媒体报道
【腾讯网】莫言获奖引发版权经纪商的盛宴
来源:  时间:

(来源:新华网)

  十月,诺贝尔文学奖花落我国作家莫言,举国欢庆。莫言获奖当天,书店、网络书店中与之相关的书被抢购而空。这最开心的除了莫言本人,还有就是在两个月前签下国内唯一全版权运营的版权经纪商——北京精典博维文化发展有限公司。从获奖至今,”精典博维”公司一直处于繁忙的状态中,印刷的加印、数字版权的上线、文集的汇编、书法作品的出版、影视改编的洽谈等等全方位的版权运营大戏已经拉开。有人说他们“撞大运”,也有人说他们“厚积薄发”,但无论怎样,这终将促成他们乃至更多的版权经纪商的崛起与快速发展。

  国内版权市场牵手经纪人将成为常态

  当今的文化产业、版权市场,在国家大力发展的政策指引下,正逐渐脱离了早期单一行业运营、小作坊运作的阶段,正向多元化、跨行业运营、集团化发展。

  莫言的获奖,让我们认识了“精典博维”,它将为莫言打造集出版、数字出版、影视、广告等全方位的版权运营大戏,而这些运营正是因为它有着复合型版权经纪人才的团队。

  其实,很多的作家、版权者都渴望遇到自己的“伯乐”,也牵手“版权经纪人”,能使自己的作品出版成图书、形成数字版权,甚至改编成影视作品,能使自己的作品大放异彩,广为流传。正如《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》的作者李娟所说:由于“经纪人”的幕后帮助,最直观的效果是,她现在的版税收入是先前的数十倍。可见,复合型版权经纪人在现在,甚至未来的需求都将十分高涨。

  面对市场的需求,面对日益扩大良莠不齐、鱼龙混杂的经纪人队伍,我们也不仅要问“我们要如何选择版权经纪人?版权经纪人如何认定?如何考核?如何规范管理?”

  版权经纪人“名正言顺”后,如何成为复合型版权经纪人才?

  2012年上半年,人力资源和社会保障部启动对我国《职业分类大典》的修订工作,在新闻出版总署部署下,在中国版权保护中心与国际版权交易中心等机构积极推动下,“版权师”和“版权经纪人”作为新增职业已纳入《职业分类大典》。在对新增职业工作进行调研和发起人信息采集中,全国500余名版权代理人集中反映了两点:一是支持经纪人专业进入国家职业分类,二是希望国家进一步强化对版权经纪人才的培训机制。

  新时代的版权领域发生了巨大的变化,版权经纪人不仅要面对突破原有传播载体的限制,还要面对把多种的版权交易与合作方式越来越复杂的形式,要做到“行行通”的全才,因此要求版权经纪人要具有较高综合的素质,熟练掌握多平台、多载体的跨界运营的能力与实操技能。这就要求我们能时时掌握对市场前沿的动态,要有定期培训与交流机制。为此,国家新闻出版总署(国家版权局)积极支持版保中心与北京东方雍和国际版权交易中心定期开展全国版权经纪人的培训与学习,从而适应新时代版权领域发展的需求。

  北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松表示,培训班是由中国版权保护中心与国际版权交易中心联合举办,旨在提高影视、图书、动漫、音乐等版权相关行业从业人员专业知识与实操技能并培养适应时代发展的跨界版权运营能力,从而促进版权经纪人代理人队伍与制度的建设与发展。本次培训内容覆盖法律规范、市场运营、热点剖析,并新增金融信贷等版权贸易过程中各关键点的理论与实务知识。本次培训班将于2012年12月3日至7日在北京举办。(原文签发时间:2012年11月8日 13:09来源:http://finance.qq.com/a/20121108/004224.htm

    分享到: