亲爱的用户,欢迎来到国版交易中心!
当前位置:首页 > 中心动态 > 媒体报道
【中国知识产权报】“营改增”推进:转让电影版权免征增值税
来源:  时间:

(来源:中国知识产权报)

  12月4日,中共中央政治局召开会议,分析研究2013年经济工作,“扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围”被放到了重点领域改革的首要位置。同日,财政部、国家税务总局下发《关于交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点应税服务范围等若干税收政策的补充通知》(下称《通知》)。《通知》对试点行业的“营改增”做法进行明确和调整外,还特别规定,2013年12月31日之前,对试点纳税人转让电影版权免征增值税。

  增值税和营业税是我国现行税制中两个重要的流转税税种。其中,增值税的征税范围覆盖了除建筑业之外的第二产业,而营业税则是针对营业收入的一项税种,要求企业为每笔交易交纳税金且没有任何税收优惠,实际加重了税务负担并导致多重税收。业内人士介绍,按照国际经验,绝大多数实行增值税的国家,都是对商品和服务共同征收增值税。

  自1月上海首次开展试点项目后,12月1日“营改增”完成了试点范围由上海市分批扩大至8省市的改革阶段目标。世界三大评级机构之一穆迪发布报告称,“营改增”对于中国具有正面的信用影响,原因是该措施通过取消对商品和服务的重复征税,可减轻民营企业的负担,并将有助于推动民营中小企业的经营活动。据媒体报道,上海市实施“营改增”改革后,今年第一季度试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税收负担超过20亿元。其中,试点的小规模纳税人,税率大都由原来的5%降为3%,税负下降幅度超过40%。

  业内人士认为,“营改增”最大的好处是降低第三产业特别是现代服务业的税负,对于我国调整产业结构和转变发展方式具有重要意义。中投顾问文化行业相关研究员认为,文化产业以服务业为主,“营改增”不仅可以在很大程度上降低这类企业的税费成本,还可以提高这类企业的生产积极性。但也有分析人士认为,“营改增”对于国家大力支持的文化产业整体而言会起到积极的作用,但是对于文化企业来说,“营改增”后企业缴费额度并不是全部只降不升,这还与企业的利润率有关。如果企业的整体利润率相对来说很高,那么被征税的额度会较征收营业税时高出不少。

  《通知》规定,2013年12月31日之前,广播电影电视行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业,属于试点纳税人的,对其转让电影版权免征增值税。

  对此,北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松表示,对于电影版权转让免税,当然是大好事,这有利于扩大版权交易规模,提升文化企业的核心竞争力。但是,在具体操作中如何认定版权交易收入或许会是个难题,类似于软件产品减免税收政策执行中遇到的诸多问题一样,比如版权登记问题、版权交易备案、交易收入认定问题等,这都要有专门机构和机制与政策相配合,使其得到良好执行。此外,他也建议,考虑到版权交易亟需政策支持,有必要将这个优惠政策扩大到全版权领域。

  记者在采访中发现业界对这一新规高度关注,但都还在观望税法细则。中视丰德影视版权代理有限公司相关负责人告诉记者,近来,中国电影产业处于高速发展期,相应的税收优惠有利于进一步促进行业发展。但是,这个税收优惠到底会对企业产生多大影响,还要看具体操作中如何界定版权转让,是不是只限于销售环节等。(刘仁)(原文签发时间:2012年12月20日 13:53来源:http://www.cipnews.com.cn/showArticle.asp?Articleid=25740

    分享到: