亲爱的用户,欢迎来到国版交易中心!
当前位置:首页 > 中心动态 > 媒体报道
【中国新闻出版报】促进文化版权与实体经济对接
来源:  时间:

 

木刻水印大师陈琦(左)成为中国原创版画交易平台第一位合作版画家。

  2月1日,北京东方雍和国际版权交易中心在京推出了“中国原创版画系列发售活动”之《上善若水》系列作品发售会。据发售方负责人介绍,本次发售产品是“中国原创版画交易平台”推出的首款原创版画。值得一提的是,这套版画作品是在独有的艺术品“6S”保真监控体系下监制完成的套系作品。

  所谓“6S”,即原创纪录体系、法律保证体系、限量控制体系、防伪认证体系、尽调评估体系和传承追踪体系。6个体系环环相扣、互相补充,从制度上和技术上,不留死角地解决了艺术品防伪保真及确保限量数真实可控的课题。“6S”体系从产品源头入手,从制度上和技术上不留死角地保证了艺术品版权无争议。

  据了解,此次国际版权交易中心推出的“中国原创版画系列发售活动”之《上善若水》系列作品是中国美术家协会版画艺术委员会委员、中国国家画院版画院秘书长、中央美术学院教授陈琦的力作。他的作品被艺术界喻为“简约如诗、空灵若梦”,特别是“水”系列作品最为国际美术界认可,被众多国内外知名机构永久收藏。《上善若水》版画是陈琦以“水”为主题的收官之作,限量发售500幅。

  作品的发售推荐机构汇心堂总经理赵迪告诉《中国新闻出版报》记者,《上善若水》是在艺术品6S保真监控体系下监制完成的套系作品。“所谓原创纪录体系,就是从艺术家的创意生成开始,到样板的制作完成,我们全程进行监制,由此可以做到版权无争议,作品的原创性随时可查。”赵迪表示,不仅如此,艺术创作的过程中,还会由公证员进行公证,并通过特殊的防伪认证手段,保证作品的真实性。

  据国际版权交易中心左轶介绍,中国原创版画交易平台是国际版权交易中心联合多家艺术管理机构、艺术家和专家等发起“艺术进万家”系列活动下的第一个落地平台,年后将正式上线。通过这个交易平台与发售机构和艺术家的共同努力,希望能建立起中国原创版画交易模式,并逐步规范版画交易秩序、挖掘版画市场发展潜力。和之前在该中心的“限量收藏品交易平台”上发售的苏新平原创版画系列的模式类似,这种模式的核心是搭建限量收藏品实物交易平台,业务发起机构和交易平台、发售机构及推荐机构和专营机构各司其职。左轶介绍说,交易中心作为第四方平台机构,将对发售标的进行限量认证和提取特征信息进行身份认证,通过这两项认证将给予每份产品独一无二的“身份证”,只有拥有了“身份证”的产品才是具有投资价值的限量收藏品。“让购买者安心是限量收藏品新模式的最大特点,这个模式是对文化产权交易模式的一次大胆创新,初步解决了现在文化市场存在的权属不清、品质不定、价格不明、信用不足等几个问题。”左轶表示,该模式一经推出就获得了市场的积极响应,得到全国各地文交所积极推广。

   

    分享到: